Une des spécialités lyonnaises que Monique pourrait nous faire les yeux fermés !

Bon carnaval, bon appétit !

Les bugnes du Monique

Type de plat Dessert
Cuisine Sucré
Portions 10 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 12 œufs
  • 2 sachets de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron (ou qq gouttes de citron)
  • cuillère à soupe de rhum cuill. à soupe de rhum
  • Sucre glace
  • 2 ou 3 litres d’huile d’arachide

Instructions

  1. Dans un grand récipient, mettre le kilo de farine et la levure, bien mélanger, creuser un puit pour y ajouter les 12 œufs. Faire ramollir le beurre sans qu’il soit fondu et l’ajouter avec le sel, le rhum et le citron. Mélanger le tout pour obtenir une pâte compacte. Laisser reposer.

  2. Fariner le plan de travail, prendre environ un quart de la pâte et l’étaler au rouleau. Découper au coupe-pâte dentelé des rectangles de 12x5 cm environ. Faire une fente, toujours au coupe-pâte, et passer un bout du rectangle à l’intérieur pour obtenir une sorte de nœud.

  3. Préparer la friture : 1 litre à 1,5l d’huile très chaude (pour le savoir, mettre une première bugne qui doit remonter instantanément à la surface). 

  4. Plonger 6 à 7 bugnes dans la friture et les retourner à l’écumoire. Temps de cuisson total : 1 minute et demie. 

  5. Sortir les bugnes et les poser sur un plat couvert de papier absorbant. Les saupoudrer généreusement de sucre glace.

  6. Il ne reste qu’à déguster, c’est un régal !

Notes

Attention de ne pas laisser brûler l’huile quand on sucre les bugnes.

Conseil ! Sortir les premières bugnes, plonger les suivantes, sucrer les premières, retourner et sortir les deuxièmes qui sont déjà cuites ! Ne pas hésiter à sortir la friteuse de la source de chaleur tant qu’on n’est pas disponible, si l’huile fume, il est trop tard : changez d’huile !!!

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